Аренда оборудования | Продажа приборов и инструмента | Помощь в получении лицензии | пн.-пт. 9-00 - 18-00

Измерительные приборы, в зависимости от того, внесены ли они в ГосРеестр средств измерения, проходят поверку или калибровку.

Поверка – это комплекс мероприятий, проводимых для подтверждения соответствия оборудования свои заявленным характеристикам. В России поверочная деятельность в отношении попадающих под Государственный Метрологический Надзор средств измерения регламентирована Федеральным Законом от 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Различают следующие виды поверок:

- первичная поверка;
- периодическая поверка;
- внеочередная поверка;
- инспекционная поверка;
- экспертная поверка.

Первичная поверка СИ производится при выпуске СИ в обращение из производства, ремонта и при ввозе из-за рубежа (по регламенту производителя).

Периодическая поверка СИ производится через определенные промежутки времени, называемые межповерочным интервалом.

Инспекционная поверка производится для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора.

Экспертная поверка проводится при возникновении разногласия по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам СИ. Экспертная поверка проводится, как правило, по требованию суда, прокуратуры и по письмам потребителей.

Для получения лицензии МЧС и других лицензий все оборудование (средства измерений) должно быть поверено, т.е. иметь поверительный штамп в паспорте или свидетельство о поверке. Данный документ должен быть действующим и не должен заканчиваться ранее срока подачи Вами документов в лицензирующий орган.

Мы поверяем оборудование в ЦСМ Москвы и Области, в том числе и в Ростесте.

Калибровка - это определение истинных метрологических значений какого-либо изделия Калибровке подлежит любой измерительный инструмент и ключевое слово здесь инструмент – НЕ Средство Измерения. И в то же время, эта операция полностью добровольна.

Для того, чтобы результаты калибровки были действительны, производить ее обязаны в специализированных аттестованных лабораториях или Центрах Стандартизации и Метрологии. Процесс калибровки мало чем отличается от процесса поверки, но при этом имеет ряд важных особенностей.

Для тех, кто сталкивается с этим впервые, стоит очень трудная задача: так что все-таки делать с оборудованием калибровать или поверять? Ответ прост: если ваше оборудование не внесено в ГосРеестр средств измерений, то оно подлежит калибровке.

Так в чем отличие калибровки от поверки?

Зачастую откалибровать оборудование бывает легче, чем поверить. При поверке нужно соблюсти ряд требований. В первую очередь, производить процедуру поверки и выписывать соответствующее свидетельство может только аккредитованная лаборатория, прошедшая соответствующую процедуру в гос. органах и имеющая собственное клеймо поверителя. При этом само СИ должно входить в область аккредитации данного метрологического органа. Оборудование должно иметь свидетельство об утверждении типа, то есть быть включено в ГосРеестр РФ. Для калибровки этого не требуется. Ее может осуществить любая лаборатория, имеющая подходящее оборудование для измерения нужных параметров, и при этом сам инструмент может отсутствовать в ГосРеестре.

Еще одно важное различие - при калибровке не стоит задача проверить, удовлетворяют ли полученные значения требованиям чего-либо. В документе зачастую указываются лишь полученные метрологические данные, без указания соответствия классу, ГОСТу, ТУ и т.п.

click fraud detection